Они позволяют эмоциям побеждать разум. Делают нас неуправляемыми, мешают в личной и профессиональной жизни. Выход один - изучить и научиться управлять своими, а заодно и чужими комплексами
"У кого нет миллиарда, могут идти в ж...". Такими словами владелец девелоперской компании Mirax Group Сергей Полонский год назад приветствовал гостей на одной из вечеринок в честь международной выставки недвижимости в Каннах. Одних надменно-грубое выпячивание собственного статуса возмутило. Других развеселило. А третьим дало понять, что господин Полонский, несмотря на свою успешность, страдает комплексом неполноценности. Сегодня, когда у эпатажного бизнесмена миллиарда уже нет, ему можно вдвойне посочувствовать, ведь деньги ушли, а комплекс остался.
Парк автомобилей по паре сотен тысяч долларов каждый, визитки с золотым тиснением и длинным перечнем регалий, запонки с бриллиантами... Возведенные в ранг неоспоримых атрибутов состоятельности предметы в среде "тех, кто был никем, а стал всем" - тоже отголосок самого распространенного из комплексов.
Из этого следует одно: уровень закомплексованности не зависит от социального статуса, размера банковского счета и мало зависит от возраста. "Тараканы в голове" есть у всех без исключения. Это аксиома. Другое дело, что не все это понимают.
Комплексное понятие
Наш небольшой опрос публичных людей показал, что комплексами у нас принято называть все что угодно, только не их самих. Чаще всего к ним относят какие-то недостатки и страхи, вроде боязни высоты и "привычки говорить в лицо другим людям правду, даже когда она неприятна". Это не имеет абсолютно ничего общего с сутью комплекса, который выходит за пределы нашего сознания. Как объяснил психолог Студии практической психологии Игорь Арсеньев, когда он активизируется, человек как бы теряет себя в настоящем, его захлестывают эмоции, которые начинают влиять на его поведение. Например, многие люди очень часто на работе испытывают тревогу, хотя поводов вроде бы и нет. Но если проанализировать ситуацию, причины можно найти самые неожиданные. Вполне может оказаться, что человек чувствует себя виноватым в том, что у его сотрудника какие-то неудачи в работе. И, возможно, если бы он предложил коллеге помощь, этого можно было бы избежать. Пожалуйста - перед вами описание второго по частоте распространения комплекса вины. Когда человек постоянно переживает за свои действия и поступки других людей, когда ему кажется, что во всех бедах виновен он один - это уже патология. Комплекс вины обычно развивается у тех людей, родители которых были с ними излишне строги в детстве и воспитали их чересчур "совестливыми". Как правило, людей с комплексом вины интуитивно очень быстро вычисляют их коллеги и начинают этим пользоваться - сваливать на них всю возможную и невозможную работу. В итоге "без вины виноватый" человек всю свою жизнь проводит в пустых переживаниях и медленно, но уверенно "садит" свою нервную систему. Последствия существования такого комплекса могут быть весьма печальными, хотя, казалось бы, в нем нет ничего плохого.
Существует мнение, что комплексы могут оказывать как негативное, так и позитивное влияние на действия человека. Якобы вопреки собственным мучительным предубеждениям он готов горы свернуть. Но - увы. Как выразился по этому поводу один из наших экспертов, "наличие комплексов у людей помогает только психотерапевтам". Психолог Игорь Арсеньев привел пример из собственной практики, когда человек посредством зарабатывания денег и обретения высокого социального статуса пытался излечиться от комплекса неполноценности, а в итоге, достигнув желаемого, чувствовал себя безмерно несчастным. Речь идет о молодом человеке, который к 26 годам построил свой бизнес, получал стабильный высокий доход, создал семью и обзавелся яхтой и впечатляющим парком "статусных" автомобилей. Но, несмотря на успешность, он пребывал в крайне подавленном состоянии. Бизнесмена мучило то, что любые достижения не делали его счастливым, и сколько бы он ни зарабатывал, ему все было мало. Он ощущал себя неудачником, поскольку кто-то все равно оказывался выше статусом и богаче. Все чаще этот человек стал обращаться за "помощью" к алкоголю.
В итоге оказалось, что к этому молодому человеку в детстве родители предъявляли чрезмерно высокие требования и, сравнивая его с другими детьми, ставили ему знак "минус". Таким образом обесценивались все его старания и постепенно формировалось ощущение собственной неполноценности. В конечном итоге подобная родительская позиция стала программой всей его жизни. Этот человек жил не собственной жизнью, а в постоянном внутреннем и внешнем конфликте с родителями, доказывая, что он успешен и достоин их любви. При том, что в данном случае комплекс выступал для него стимулом в достижении материального благополучия, он мешал ему стать счастливым.
Эти примеры, пожалуй, как нельзя лучше демонстрируют, как комплексы, о которых мы можем даже не подозревать, влияют на нашу жизнь. Их проявления проще всего объяснить ситуацией, когда мы совершаем какие-то поступки, в целесообразности которых уверены на 100%, но рассказать, зачем нам это надо, не можем. Наверное, Сергею Полонскому ничуть не мешают в жизни ни его эпатажные выходки, ни высказывания. С другой стороны, постоянная потребность самоутверждаться таким способом необходима только глубоко несчастному человеку.
Портреты врагов. Многие люди живут со своими комплексами, даже не догадываясь о них: в конце концов, в школе обнаружению симптомов этих "болячек" не учат. О своих психологических особенностях многие, как правило, узнают на приеме у психотерапевта или "с подачи" близких. Но что делать на работе, где комплексы могут проявляться не меньше, чем в личной жизни? А значит - мешать карьере.
Из уст подчиненных можно часто услышать, что их начальник вечно всем недоволен. Даже в качественно сделанном проекте ищет недостатки, похвалы от него не дождешься. Излишне критичный взгляд человека на вещи, потому что он все время стремится к совершенству, - тоже проявление комплекса. Казалось бы, что плохого в перфекционизме, особенно когда речь идет о топ-менеджерах? С одной стороны, это все время стимулирует к развитию. То, что почти все лауреаты Нобелевской премии перфекционисты, - тоже известный факт. Но с другой стороны, человек с таким комплексом никогда не будет удовлетворен ни работой своих коллег, ни своей собственной деятельностью.
Наверное, в каждом коллективе найдется как минимум один сотрудник, считающий, что его не ценят по достоинству. Конечно, в Украине во многих компаниях до сих пор не научились управлять талантами и строить прозрачную систему продвижения персонала, но речь может идти и о комплексе непризнанного гения. Такие люди редко задерживаются у работодателей подолгу, поскольку их не покидает чувство, что они заслуживают гораздо большего. В основе подобного комплекса обычно лежит завышенная самооценка. Как говорит психолог Наталья Михлина, человеку, которому кажется, что его талант не признан, стоит разобраться, почему так получается, что коллектив не признает его достижений или идей. Возможно, он не умеет их доносить? Либо же они уже были кем-то высказаны ранее? Если речь идет не о комплексе, а о нехватке полезных навыков, то проблема уходит сама собой. Но если это уже какая-то патология, человеку будет сложно с ней справиться самостоятельно, поскольку ему все время будет казаться, что проблема не в нем, а в окружающих.
Проявление комплекса неполноценности, которое может помешать человеку сделать карьеру, - это страх неуспешности. "Иногда человек с отличными способностями, возможностями и навыками не предлагает новые идеи, не берется за новую работу потому, что он боится возможных ошибок, опасается оказаться неуспешным", - отмечает начальник управления персоналом управляющей компании группы "Фокстрот" Юлия Герзанич. Подобные работники хороши тем, что они очень скрупулезны, всегда все перепроверяют, на них можно положиться - домой не уйдут, пока все не сделают. Из-за того, что ради работы такие работники жертвуют личными интересами, они часто остаются без семьи. "Таким людям нужно помочь - поддержать их морально, чаще чем другим давать положительную обратную связь и аккуратнее критиковать за ошибки", - говорит о роли руководителя в "сглаживании" подобного комплекса Юлия Герзанич.
Противодействие непобедимым
Поскольку все комплексы "живут" в нашем "бессознательном", избавиться от них навсегда невозможно. А вот "сгладить" - вполне реально.
Первым шагом на пути к нейтрализации комплекса должно стать его осознание. Затем нужно "вычислить", в каких ситуациях у вас "включается" данный комплекс. Как говорят психологи, у каждого комплекса есть некий "спусковой крючок". Обычно это определенная обстановка - темы, реплики, запахи, места и пр. Почему те или иные вещи активизируют в нас подобные "изъяны", объяснить сложно. Надо просто их знать и стараться избегать.
Когда человек "понимает" свои комплексы, ему становится легче контролировать их проявления. Как рекомендует куратор проектов тренинговой компании "Бизнес-Мастер" Марина Малинка, в тот момент, когда вы осознали, что попали под власть комплекса, нужно прежде всего взять себя в руки - утихомирить эмоции путем отвлечения на происходящее за окном, природу и т. д. Необходимо сменить обстановку - к примеру, место разговора с собеседником и пр. Затем просто выяснить, какой в вас "проснулся" комплекс, и постараться хладнокровно проанализировать ситуацию.
Важно понимать, что в каждом человеке "живут" множество разных комплексов - некоторые "просыпаются" не сразу, а в течение жизни. Бороться со всеми ими не стоит - это война, которую невозможно выиграть. Важно уметь контролировать лишь самые ярко выраженные комплексы, иначе они будут разрушать человека. Да и окружающие смогут умело воспользоваться их наличием.
Некоторые люди в совершенстве владеют приемами манипулирования с помощью комплексов. Они узнают о слабых местах собеседника и начинают провоцировать его до тех пор, пока не делают невменяемым.
К слову, за счет подобных манипуляций живет и реклама. Транснациональные компании сначала выделяют огромные бюджеты на формирование у людей комплексов по поводу их внешности, а затем "снимают сливки".
Можно сказать, что сегодня комплексы правят миром - Николя Саркози недавно был уличен в ношении обуви, которая увеличивает его рост (комплекс Наполеона), а Бараку Обаме предъявили претензию в том, что он пытается казаться "более белым, чем сами белые" (комплекс неполноценности). Помня о несовершенстве людей и их комплексах, гораздо легче не позволять себе и другим портить жизнь и карьеру.
6 комплексов, которые больше других мешают карьере
Комплекс вины
Портрет: Человек часто без должных на то оснований постоянно переживает за себя, за свои действия и поступки других людей. Ему все время кажется, что он виновен во всех бедах окружающих. Сам того не осознавая, человек ищет способ себя наказать.
Истоки: Своим происхождением комплекс вины обязан сильно развитому чувству ответственности и совести у человека как результату чрезмерной строгости родителей.
Лечение: Перенесите ощущение вины на самого себя - за то, что слишком много переживаете, работаете и т. д.
Носитель: Говорят, что создатель компании Apple Стив Джобс испытывает комплекс вины перед своей дочерью Лизой, которую он долгое время не хотел признавать. В честь малышки он назвал первый из выпущенных Apple компьютер, имевший графический интерфейс Lisa. Сегодня, чувствуя вину перед Лизой, Джобс старается ее загладить, а своей новой семье уделять больше времени.
Комплекс неполноценности
Портрет: Человек считает, что он в чем-то хуже других и не заслуживает доброжелательного и уважительного отношения к себе.
Истоки: Комплекс неполноценности отражает завышенные требования родителей к ребенку, которые сравнивают его с другими со знаком "минус". Еще одна причина - неудачный сексуальный опыт, критика авторитетными людьми.
Лечение: Принять свои недостатки, осознать, что у каждого - они свои, и постараться сконцентрироваться на своих сильных сторонах.
Носитель:Ливийский лидер Муаммар Каддафи уверен в том, что президент США Барак Обама страдает комплексом неполноценности из-за своего африканского происхождения. По словам Каддафи, Обама в ходе своей избирательной кампании пытался казаться "более белым, чем сами белые", поскольку вместо солидарности с африканцами и арабами поддержал признание Иерусалима столицей израильского государства.
Комплекс недоверия
Портрет: Человек на подсознательном уровне испытывает недоверие ко всем окружающим. В результате "Фомы неверующие" постоянно стремятся все контролировать, подсматривать, подслушивать. Внешне они могут выглядеть тихими и скромными, но при этом готовы разоблачать "всех и вся" - был бы только повод. В итоге от этого страдает не только сам человек, но и его окружение.
Истоки: В большинстве случаев этот комплекс возникает после ситуаций, из-за которых человек испытал шок или нервное потрясение.
Лечение: Психологи говорят, что этот комплекс относится к разряду серьезных патологий. Помочь разобраться с причиной подобной подозрительности "по плечу" только профессиональному психотерапевту.
Носитель: Острой формой этого комплекса - манией преследования - страдал известный композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Классику все время казалось, что его хотят отравить итальянцы.
Комплекс непризнанного гения
Портрет: Человек вечно недоволен своей жизнью и окружающими, постоянно со всеми конфликтует, ведь ему кажется, что он недооценен. Посему ни на одной работе надолго он не задерживается.
Истоки: В основе подобного комплекса часто лежит неуверенность в собственных силах либо же завышенная самооценка.
Лечение: Человеку стоит разобраться с тем, почему так получается, что коллектив не признает его достижений или идей. В основе подобного комплекса чаще - завышенная самооценка и неумение строить отношения с окружающими, а не отсутствие навыков самопрезентации и пр.
Носитель: Непризнанным гением в сфере художественного искусства считал себя Адольф Гитлер. В свое время его выгнали из художественной школы и не приняли в архитектурную по причине "умственной отсталости". К чему привело его стремление доказать, что он - гений, сегодня знает весь мир.
Комплекс перфекционизма
Портрет: Человек не видит конца работы, всегда недоволен ею. Такие люди часто начинают зависеть от мнения окружающих - внешней оценки своей работы.
Истоки: Этим комплексом страдают из-за чрезмерной требовательности и амбиций родителей или нестабильного детства. В итоге человек начинает мыслить идеальными образами - все время рисовать для себя "целевую" картинку, которую он хотел бы видеть в будущем.
Лечение: Помочь поменять подобное отношение к жизни может только близкий человек, который время от времени будет напоминать комплексующему о его победах.
Носитель: Обостренное чувство перфекционизма было у австрийского нобелевского лауреата, физика Вольфганга Паули. Его даже называли "совестью физики" - работам других ученых он часто давал оценку "Это не только неправильно, это даже не дотягивает до ошибочного!".
Комплекс покровительства
Портрет: Человек постоянно и много внимания оказывает коллегам, друзьям, при этом делает это с неким покровительством, даже разговаривает свысока. Считает себя непререкаемым авторитетом и свою помощь другим подает как некий благородный поступок. В итоге "покровители" способны проявлять авторитарность по отношению к другим людям, начинать ими манипулировать. Его цель - контролировать других, чтоб люди становились зависимыми от него.
Истоки: Такими людьми, как правило, движет обычный страх одиночества.
Лечение: Осознать проблему, перестать навязывать свою помощь и попытаться понять, что и в одиночестве есть своя прелесть.
Носитель: Считается, что у кардинала Ришелье необходимость покровительствовать и подчинять себе других людей была доведена до степени наркотической зависимости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий