пятница, 4 декабря 2009 г.

ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ПЕРЕЗАПУСТИТЬ СВОЙ МОЗГ

Поспать днем в свой законный выход­ной — райское наслаждение. А вот клевать носом на рабочем месте — удовольствие ниже среднего, особен­но когда на тебя то и дело натыкают­ся коллеги. Но иногда справиться с усталостью невозможно. Согласно результатам исследования, проведен­ного в 2008 году Американским нацио­нальным фондом по изучению сна, каждый третий взрослый американец, работающий от 30 часов в неделю, засыпал или чувствовал, что вот-вот отключится на рабочем месте. Руководители обычно злятся — но, быть может, им стоит пересмотреть свою позицию? В экономике знаний многое зависит от остроты ума, и не­сколько минут дневного сна могли бы принести бизнесу немалую пользу.

В докладе, опубликованном амери­канским журналом «Proceedings of the National Academy of Sciences» за июнь 2009 года, говорится, что на стадии быстрого сна (даже если это короткий дневной отдых) способ­ность мозга интегрировать несвя­занную информацию повышается, что приводит к озарениям. Дополни­тельное исследование показало, что сон улучшает память. Попробуйте зазубрить ряд слов, а потом немного поспите — вы сможете повторить больше, чем вспомнили бы без сна. Даже после шести минутного пере­рыва на сон вы почувствуете прилив творческой энергии.

Мы с коллегами доказали: когда человек засыпает, то есть на первой стадии сна, мозг производит важные операции по обработке памяти — он словно маркирует воспоминания о нерешенных проблемах перед последующей переработкой. Кроме того, мы выяснили, что короткий дневной сон помогает очистить новую информацию от ненужных деталей, а быстрая фаза сна способствует установлению связей между слабо коррелирующими словами. Значит, после пробуждения процесс творчес­кого мышления идет полным ходом.

Когда вам хочется спать, некоторые ваши навыки притупляются. Например, снижается способность к зритель­ному различению, благодаря которой мы классифицируем уви­денное. Получасовой сон взбодрит вас, а часовой, включающий быструю стадию, восстановит способность к визуальному различению.

О том, что сон улучшает память, умственные способности и помогает обучению, свидетельствуют и резуль­таты экспериментов. Один из них недавно провели в Новой Зеландии. Авиадиспетчеры из ночной смены показывали во время теста на внима­тельность и качество работы более высокие результаты, если делали 40-минутный перерыв на сон. Другой пример. Однажды я познакомился с консультантом — бывшим препода­вателем Гарвардской школы бизнеса. Он рассказал: когда после встреч с вы­сокопоставленными руководителями ему надо привести мысли в порядок, он устраивается спать, кладет рядом блокнот и ручку и ждет озарения.

Есть ли у компаний «сонная» политика? У некоторых — да. Одни устраивают комнаты для сна, другие, как, например, Google, устанавливают у себя «капсулы сна» — особые крес­ла со звуко- и светонепроницаемым «капюшоном». Так Google воплощает принцип гибкого графика: все работают в индивиду­альном режиме. Если вам кажется, что «капсулы» и специальные комнаты слишком дороги, узаконьте сон бесплатно. Объявите, что немного поспать — это нормально, иначе снижается качество работы. Поставьте такой эксперимент в каком-нибудь подразделении и по­смотрите, что будет. Если учесть, что на программы повышения произво­дительности тратятся миллионы, этот небольшой, дешевый эксперимент по­кажется вам очень привлекательным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий