пятница, 29 октября 2010 г.

10 СПОСОБОВ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

Большинство проблем рождается в нашей голове. Они не являются результатом каких-либо событий, неудач, либо действий других людей. Они возникают из-за наших плохих ментальных привычек. Как от этого избавиться?

Не делайте поспешных выводов. Эта привычка может усложнить жизнь двумя способами. Во-первых, мы полагаем, что знаем, что произойдет, поэтому отключаем свое внимание, и начинаем действовать на основе этого предположения.  Большинство из их предположений неверно, а отсюда — неверны и их действия. Вторая сторона этой привычки — мы возомнили, что умеем читать мысли, и как будто бы знаем, почему другие люди делают, то, что они делают, или что они думают. Опять неверно, причем в корне неверно. Именно эта глупость разрушает отношения как никакая другая.

Не драматизируйте. Многие раздувают смертельно-опасные катастрофы из мелких неудач, и соответствующим образом реагируют. Привычка делать из мухи слона порождает тревогу, которая либо не существует, либо настолько мала, что и беспокоиться не о чем. Почему они так делают? Кто знает? Может быть, чтобы выглядеть и чувствовать себя более важными. В любом случае, это настолько же глупо, насколько и пагубно.

Не придумывайте правил. Огромная часть всех этих "надо" и "должен", с которыми вы носитесь, наверняка бесполезна. Все, что они вам дают, так это нервозность и чувство вины. Зачем? Следуя этим воображаемым правилам, вы забиваете мозг ненужными препятствиями и ребяческими порядками. А когда вы пытаетесь перенести эти правила на других, то превращаетесь в пугающего нудного нытика или самоуверенного фанатика.

Избегайте стереотипов и ярлыков. Слова, которые вы используете, могут вас подставить. Язык негатива и критики порождает такое же мышление. Пытаясь втиснуть вещи в определенные категории, вы перестаете видеть их реальное значение, тем самым, ограничивая свое мышление до абсолютной бесполезности. Посмотрите — что там. Не вешайте ярлыки. Вы будете удивлены тем, что увидите.

Не будьте перфекционистом. Жизнь не только "черное или белое", либо "все или ничего". В большинстве случаев "достаточно" означает именно достаточно. Если будете искать идеальную работу, то вы, скорее всего, никогда ее не найдете. При этом все другие работы будут казаться вам хуже, чем они есть на самом деле. Будете искать идеальных отношений, и, вероятно, проведете всю жизнь в одиночестве. Перфекционизм — это ментальное заболевание, которое не даст вам наслаждаться, а будет каждый раз отправлять вас на поиски того, чего нет.

Не обобщайте. Одна-две неудачи — еще не признак постоянного провала. А случайный триумф не превращает вас в гения. Единичное событие — хорошее или плохое — или даже два или три события не всегда служат признаком затяжной тенденции. Как правило, вещи являются тем, чем они являются, и не более того.

Не принимайте близко к сердцу. Большинство людей, даже ваши друзья и коллеги, не говорят, не думают и не заботятся о вас 99% своего времени. Народ из вашей организации, либо живущий по соседству даже, наверное, никогда о вас и не слышал. Да, собственно, и не хочет слышать. Жизненные подъемы и спады, теплота и равнодушие других людей не имеют лично к вам никакого отношения. Если они будут притворяться, это лишь заставит вас почувствовать себя более несчастными, чем нужно.

Не верьте эмоциям. То, что вы чувствуете, не всегда является верным показателем того, что происходит на самом деле. Просто потому, что вы это чувствуете, не означает, что это правда. Иногда источником эмоций может послужить усталость, голод, раздражение, или же просто насморк. Чувствуете вы себя хорошо или плохо — будущее от этого не изменится. Чувства могут быть истинными, но они не есть истина.

Не поддавайтесь апатии. Тренируйтесь быть оптимистом. Если будете ожидать плохих вещей в жизни и на работе, то вы их найдете. Негативный настрой — это то же самое, что смотреть на мир через искажающие, грязные очки. Вы будете замечать лишь недостатки, не обращая внимания, либо не замечая всего остального. Это просто поразительно, как можно увидеть то, чего нет, если только начать искать. И, конечно же, если вы начнете искать позитивные вещи, вы найдете и их тоже.

Не живите прошлым. Этот совет самый важный из всех: забудьте и живите дальше. Больше всего злости, разочарования, несчастья и отчаяния в этом мире происходит от людей, держащихся за прошлые обиды и проблемы. Чем больше вы будете прокручивать их в уме, тем крупнее они вам покажутся, и тем хуже вы будете себя чувствовать. Не боритесь с несчастьем. Забудьте и живите дальше. Сделайте это, и тем самым лишите его силы ранить вас.

СУДЬБОНОСНЫЕ МЕЛОЧИ

Принято считать, что наш характер и репутация складываются в переломные моменты карьеры. Эту точку зрения подкрепляют примеры из области спорта. Выкладываясь в самые ответственные моменты игры или матча, спортсмен работает на свою репутацию. Успешное выступление может навсегда определить его судьбу, и другие поступки уже не будут иметь значения.

В обычной жизни, однако, все наоборот. Ведь у спортсмена почти каждый день есть шанс стать героем или неудачником. Остальным же возможность отличиться и прославиться предоставляется крайне редко. Здесь действуют более скромные критерии, и именно незначительные эпизоды создают нашу репутацию, вызывают доверие или недоверие, симпатии или антипатии окружающих. Мнение о нас формируется постепенно, на основе мало чем примечательных фактов.

Ежедневное поведение предостаточно рассказывает о нас окружающим, от него зависит, тернистым или гладким будет наш жизненный путь. Вот шесть обычных обстоятельств, которые влияют на нашу жизнь больше, чем принято считать.

Предупредительность

Однажды я был свидетелем, как разладились отношения двух некогда очень близких друзей. На мой вопрос о причине произошедшего один из них ответил:

— Я даже представить не мог, что, когда умрет моя мать, он отделается открыткой. Не позвонил, не приехал на похороны — только прислал открытку.

Я спросил его бывшего друга, знает ли он, из-за чего расстроилась их дружба.

— Ну, конечно, — последовал ответ. — Я не позвонил, когда умерла его мать. Мне было очень неловко. Я не знал, что сказать и как поддержать его, поэтому отправил открытку. Вот и все.

Оба восприняли тот случай как проверку дружбы. Потерявший мать ждал искренней поддержки со стороны своего близкого друга. А тот не смог поддержать его. Подобные ситуации не только испытывают отношения на прочность, но и грозят их разрушить.

Проявление характера

Проявления смелости и твердого характера на работе окружающими воспринимаются с одобрением. Примеров тому много. Тихий и скромный служащий, давший отпор хамоватому начальнику, немедленно вырастает в наших глазах. Мы видим в таком эпизоде яркое проявление настоящей личности. Мы думаем: «Я и не знал, что он способен на такое», — и меняем отношение к этому человеку.

Более того, дерзкого сотрудника начинает уважать и сам начальник. Руководители, даже отвратительно ведущие себя на людях, испытывают почтение к тем, кто указывает на их неправоту.

При всей типичности таких ситуаций остается вопрос: почему многие не понимают их значения? Вот вывод: хотите основательно улучшить свою репутацию — проявите характер.

Оправдание доверия

Без сомнения, по тому, как человек относится к чужим тайнам, можно судить о нем как о личности. Уважительное отношение к секретам ожидают от каждого. Давая вам характеристику, никто не скажет: «У этого человека слишком длинный язык», — скорее опишут другие, более значительные, ваши качества.

Тем не менее неумение держать язык за зубами может сослужить вам плохую службу в самый неподходящий момент. Разгласите конфиденциальную информацию — наверняка испортите отношения. Будете распространять сплетни или просто чересчур много болтать — вам перестанут доверять.

Учет чужой точки зрения

Мое главное деловое качество — умение просчитывать реакцию на действия нашей компании. Не помню, сколько раз мне приходилось отклонять интересные предложения сотрудников из-за того, что я предвидел пагубные последствия их реализации. Руководители в таких случаях редко встречают одобрение. Всегда легче заметить чужую ошибку, нежели попытку избежать ошибок. Поэтому умение предсказать реакцию собеседника оказывается немаловажным фактором.

Всегда стоит помнить: сколько людей, столько и мнений.

Предчувствие неприятностей

Люди молчат о своих дурных предчувствиях в силу разных причин. Одним просто все равно. Другие чересчур доверяют коллективным решениям и не смеют критиковать общепринятую точку зрения. Добавьте сюда еще боязнь ошибиться. Существуют и те, что стоят в стороне и ждут, когда коллеги потерпят неудачу.

Все эти объяснения не представляются мне убедительными. На самом деле я не могу назвать ни одну причину, которая оправдывает молчание человека, наблюдающего, как его коллега выбирает неверный путь.

Несколько лет назад мне довелось наблюдать, как мой знакомый, руководитель одной компании, разрешил вложить деньги в спортивное мероприятие, проводившееся впервые. Все загорелись заманчивой и многообещающей идеей. Компания открыла новый офис. Дополнительно наняли сотрудников, изучили рынок, нашли спонсоров, для поддержки привлекли общественность и знаменитостей. В течение восемнадцати месяцев подготовка мероприятия сопровождалась единодушным одобрением всех ответственных лиц. Но однажды внимательный бухгалтер, сравнив затраты и предполагаемую прибыль, сообщил об убыточности проекта. Разумеется, его не захотели слушать. Все были так увлечены, что возражения вообще не допускались. Заключение бухгалтера проигнорировали как опасения скуповатого зануды.

Бухгалтер, уверенный в правильности своих расчетов, обратился на самый верх. Генеральный директор признал его правоту и немедленно остановил проект.

С тех пор многие в компании стали уважать этого бухгалтера за упорство. Директор тоже обратил на него внимание и через три года назначил главным финансистом.

Оказавшись в ситуации выбора — возразить или промолчать, помните: вопрос не в том, пойти против коллектива или нет. На карту поставлена ваша репутация самостоятельно думающего человека. Умение рассуждать и мыслить здраво (что встречается крайне редко) проявляется именно в такие моменты.

Наиболее разумные сотрудники не боятся высказывать возражения и идти против течения. Они уверены в ошибочности мнения большинства.

Верность и преданность

По-моему, преданность — самое важное качество. На психологическом уровне она сплачивает компанию и предотвращает ее распад. В трудное время благодаря ей сотрудники воздерживаются от ухода, а клиенты остаются с вами, даже если их пытаются переманить конкуренты. Следует подчеркнуть, что именно незначительные, а не громкие поступки позволяют проявиться этому качеству. На работе вообще очень мало поводов для эффектных поступков, для картинного выражения преданности или вероломства.

Публичную демонстрацию верности вряд ли стоит принимать во внимание. По-настоящему это качество обнаруживается в закрытых для постороннего глаза ситуациях, например, когда кто-то критикует вашего шефа, а вы защищаете его или ее. В таких случаях формируется мнение о вас. Я уверен, что отповедь произведет впечатление на обидчика вашего начальника. На меня бы произвела.

Марк МакКормак - основатель и руководитель International Management Group, крупнейшего в мире маркетингового агентства в области спорта

www.elitarium.ru

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ. ЛЕКЦИИ. ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. СТРАХ

1. Итак, возникает искушение утверждать, что проявление страха никогда не
является чем-то целесообразным. Может быть, лучшему пониманию поможет более тщательный анализ ситуации страха. Первым в ней является готовность к опасности, выражающаяся в повышенном сенсорном внимании и моторном напряжении. Эту готовность ожидания следует, не задумываясь, признать большим преимуществом, ее же отсутствие может привести к серьезным последствиям. Из нее исходит, с одной стороны, моторное действие, сначала бегство, на более высокой ступени деятельная защита, с другой стороны, то, что мы ощущаем как состояние страха. Чем больше развитие страха ограничивается только подготовкой, только сигналом, тем беспрепятственней совершается переход готовности к страху в действие, тем целесообразней протекает весь процесс. Поэтому в том, что мы называем страхом, готовность к страху кажется мне целесообразной, развитие же страха - нецелесообразным.

2. Я избегаю подходить ближе к вопросу о том, имеют ли в нашем языке слова "страх", "боязнь", "испуг" одинаковое или разное значение. Я только полагаю, что "страх" (Angst) относится к состоянию и не выражает внимания к объекту, между тем как "боязнь" (Furcht) указывает как раз на объект. Напротив, "испуг" (Schreck), кажется, имеет особый смысл, а именно подчеркивает действие опасности, когда не было готовности к страху. Так что можно было бы сказать, что от испуга человек защищается страхом. Известная многозначность и неопределенность употребления слова "страх" не может ускользнуть от вас. Под страхом по большей части понимают субъективное состояние, в которое попадают благодаря ощущению "развития страха", и называют его аффектом. А что такое аффект в динамическом смысле? Во всяком случае, нечто очень сложное. Аффект, во-первых, включает определенные моторные иннервации или оттоки энергии, во-вторых, известные ощущения, причем двоякого рода: восприятия состоявшихся моторных действий и непосредственные ощущения удовольствия и неудовольствия, придающие аффекту, как говорят, основной тон. Но я не думаю, что бы это перечисление затрагивало бы как-то сущность аффекта. При некоторых аффектах, по-видимому, можно заглянуть глубже и узнать, что ядром, объединяющим названный ансамбль, является повторение какого-то определенного значительного переживания. Это переживание могло бы быть лишь очень ранним впечатлением весьма общего характера, которое нужно отнести к доисторическому периоду не индивида, а вида. Другими словами, аффективное состояние построено так же, как истерический припадок, и, как и он, представляет собой осадок воспоминания. Истерический припадок, таким образом, можно сравнить со вновь образованным индивидуальным аффектом, нормальный аффект - с выражением общей истерии, ставшей наследственной.

3. Не думайте, что сказанное здесь об аффектах является признанным достоянием обычной психологии. Напротив, это взгляды, возникшие на почве психоанализа и признанные только им. То, что вы можете узнать об аффектах в психологии, например, теорию Джемса - Ланге, как раз для нас, психоаналитиков, непонятно и не обсуждается. Но и наше знание об аффектах мы тоже не считаем очень надежным; это лишь первая попытка ориентировки в этой темной области. Но продолжу: нам кажется, что мы знаем, какое раннее впечатление повторяется при аффекте страха. Мы полагаем, что это впечатление от акта рождения, при котором происходит такое объединение неприятных впечатлений, стремлений к разрядке.

4. Может быть, вам интересно будет услышать, как можно прийти к мысли, что акт рождения является источником и прообразом аффекта страха. Умозрение принимало в этом самое незначительное участие: скорее, я позаимствовал это у наивного мышления народа. Когда много лет тому назад мы, молодые больничные врачи, сидели за обеденным столом в ресторане, ассистент акушерской клиники рассказал, какая веселая история произошла на последнем экзамене акушерок. Одну кандидатку спросили, что значит, когда при родах в отходящей жидкости обнаруживается Mekonium (первородный кал, экскременты), и она, не задумываясь, ответила, что ребенок испытывает страх. Ее осмеяли и срезали. Но я в глубине души встал на ее сторону и начал догадываться, что несчастная женщина из народа правильным чутьем открыла важную связь. Теперь перейдем к невротическому страху: какие формы проявления и отношения имеет страх у нервнобольных? Тут можно многое описать. Во-первых, мы находим общую боязливость, так сказать, свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему содержанию представления, оказывающий влияние на суждение, выбирающий ожидания, подстерегая любой случай, чтобы найти себе оправдание. Мы называем это состояние "страхом ожидания" или "боязливым ожиданием". Лица, страдающие этим страхом, всегда предвидят из всех возможностей самую страшную, считают любую случайность предвестником несчастья, используют любую неуверенность в дурном смысле. Склонность к такому ожиданию несчастья как черта характера встречается у многих людей, которых нельзя назвать больными, их считают слишком боязливыми или пессимистичными; но необычная степень страха ожидания всегда имеет отношение к нервному заболеванию, которое я назвал "неврозом страха" и причисляю к актуальным неврозам.

5. Вторая форма страха, в противоположность только что описанной, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями. Это страх в форме чрезвычайно многообразных и часто очень странных "фобий". Стенли Холл, видный американский психолог, взял на себя труд представить нам весь ряд этих фобий под великолепными греческими названиями. Это звучит как перечисление десяти египетских казней, но только их число значительно превышает десять. Послушайте, что только не может стать объектом или содержанием фобии: темнота, свободное пространство, открытые площади, кошки, пауки, гусеницы, змеи, мыши, гроза, острые предметы, кровь, закрытые помещения, человеческая толпа, одиночество, переход мостов, поездка по морю, по железной дороге и т. д. При первой попытке сориентироваться в этом сумбуре можно различить три группы. Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх, и для нас, нормальных людей, являются чем-то жутким, имеют отношение к опасности, и поэтому эти фобии кажутся нам понятными, хотя и преувеличенными по своей силе. Так, большинство из нас испытывает чувство отвращения при встрече со змеей. Фобия змей, можно сказать, общечеловеческая, и Ч. Дарвин очень ярко описал, как он не мог побороть страх перед
приближающейся змеей, хотя знал, что защищен от нее толстым стеклом. Ко
второй группе мы относим случаи, имеющие отношение к опасности, в которых, однако, мы привыкли не придавать ей значения и не выдвигать ее на первый план. Сюда относится большинство ситуативных фобий. Мы знаем, что при поездке по железной дороге возникает больше возможностей для несчастного случая, чем дома, а именно вероятность железнодорожного крушения; мы знаем также, что корабль может пойти ко дну, и при этом, как правило, люди тонут, но мы не думаем об этих опасностях и без страха путешествуем по железной дороге и по морю. Нельзя также отрицать возможность падения в реку, если мост рухнет в тот момент, когда его переходишь, но это случается так редко, что не принимается во внимание как опасность.

6. И одиночество имеет свои опасности, и мы избегаем его при известных
обстоятельствах; но не может быть и речи о том, чтобы мы не могли его
вынести при каких-то условиях и всего лишь на некоторое время. То же самое относится к человеческой толпе, закрытому помещению, грозе и т. п. Что нас поражает в этих фобиях невротиков - так это вообще не столько их содержание, сколько интенсивность. Страх фобий прямо неописуем! И иной раз у нас складывается впечатление, будто невротики боятся вовсе не тех вещей и ситуаций, которые при известных обстоятельствах и у нас могут вызвать страх, а тех, которые они называют теми же именами.

7. Остается третья группа фобий, которые мы вообще не можем понять. Если
крепкий взрослый мужчина не может от страха перейти улицу или площадь
хорошо ему знакомого родного города, если здоровая, хорошо развитая
женщина впадает в бессознательный страх, потому что кошка коснулась края ее платья или через комнату прошмыгнула мышь, то какую же мы можем здесь установить связь с опасностью, которая, очевидно, все-таки существует для страдающих фобиями? В относящихся сюда случаях фобии животных не может быть и речи об общечеловеческих антипатиях, потому что, как бы для демонстрации противоположного, встречается множество людей, которые не могут пройти мимо кошки, чтобы не поманить ее и не погладить. Мышь, которую так боятся женщины, в то же время служит лучшим ласкательным именем; иная девушка, с удовольствием слушая, как ее называет так любимый, с ужасом вскрикивает, когда видит милое маленькое существо с этим именем. В отношении мужчины, страдающего страхом улиц или площадей, мы можем дать единственное объяснение, что он ведет себя, как маленький ребенок. Благодаря воспитанию ребенка непосредственно приучают избегать таких опасных ситуаций, и наш агорафобик действительно освобождается от страха, если его кто-нибудь сопровождает при переходе через площадь. Обе описанные здесь формы страха, свободный страх ожидания и страх, связанный с фобиями, независимы друг от друга.

Один не является более высокой ступенью развития другого, они встречаются
вместе только в виде исключения и то как бы случайно. Самая сильная общая
боязливость не обязательно проявляется в фобиях; лица, вся жизнь которых
ограничена агорафобией, могут быть совершенно свободны от
пессимистического страха ожидания.

8. Центральное место среди вопросов психологии неврозов занимает проблема страха. На нас произвело сильное впечатление то, насколько развитие страха связано с судьбами либидо и с системой бессознательного. Только один момент мы воспринимаем как выпадающий из связи, как пробел в нашем понимании, - это тот трудно оспариваемый факт, что реальный страх должен рассматриваться как проявление инстинктов самосохранения Я.

Зи́гмунд Фрейд (Зигмунд Фройд, полное имя: Сигизмунд Шломо (Соломон) Фрейд; 6 мая 1856, Фрайберг, Австро-Венгрия (ныне Пршибор,Чехия) — 23 сентября 1939, Лондон) — австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов. В своих теориях Фрейд во многом исходил из идей эволюционной антропологии. Зигмунд Фрейд родился в семье галицийских евреев. После окончания гимназии Фрейд желал сделать себе военную или политическую карьеру, но вследствие антисемитских настроений и материальных затруднений его амбиции были перечеркнуты. Основные научные труды: «Толкование сновидений», «Психопатология обыденной жизни», «Тотем и табу», «Лекции по введению в психоанализ», «Психология масс и анализ человеческого „Я“», «Я и Оно». В 1923 году у Фрейда выявлен рак нёба, перенёс 33 операции, но продолжал работать. Мучительно страдая от рака полости рта, вызванного курением, в 1939 году он попросил своего врача и друга Макса Шура помочь ему совершить эвтаназию, идея которой была в то время достаточно популярной. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой Фрейд умер 23 сентября в возрасте 83 лет.

суббота, 23 октября 2010 г.

ТЕХНИКИ МАЛОГО РАЗГОВОРА

Малый разговор — это беседа на интересную и приятную для собеседников тему, чаще всего не связанную с темой «большого» разговора. Значительная часть всех разговоров, в которых участвуют менеджеры, — это малые разговоры. Цель малого разговора — создать благоприятную психологическую атмосферу, заложить основы взаимной симпатии и доверия или же восстановить эмоциональное равновесие, симпатию и доверие.

Малый разговор — это беседа на интересную и приятную для собеседников тему, чаще всего не связанную с темой «большого» разговора. Малый разговор рассматривается в связи с задачей «разговорить» партнера. Однако его функции выходят далеко за рамки этой задачи. Как показало исследование Джона Коттера, значительная часть всех разговоров, в которых участвуют менеджеры, — это малые разговоры.

Малый разговор — это непринужденная и приятная беседа о семейных делах, хобби, забавных событиях. Беседа эта кажется случайной, попутной, незначительной, непринужденно родившейся из ничего. Она легка, как бабочка, полет которой никем не планируется и не контролируется. Однако это лишь внешнее впечатление.

Цель малого разговора — создать благоприятную психологическую атмосферу, заложить основы взаимной симпатии и доверия. Или же — восстановить эмоциональное равновесие, симпатию и доверие.

Малый разговор должен проходить в личной экспертной зоне собеседника, касаться приятных или интересных для него сторон жизни.

У каждого человека есть профессиональная и личная экспертные зоны. Эти зоны могут иметь разные области пересечения. Теоретически можно представить себе человека, у которого обе зоны полностью совпадают ему и на работе, и вне работы интересно делать одно и то же, думать об одном и том же и об одном и том же и говорить. У большинства людей, однако, есть личная жизнь, дом, хобби.

Высокий класс малого разговора состоит в том, чтобы говорить о том, что является экспертной зоной другого человека, а не своей собственной.

Настоящими мастерами малого разговора являются мои шведские коллеги. Поначалу меня поражало, с каким вниманием они относятся к тому, чтобы регулярно вступать друг с другом и со мной в пустые разговоры. Потом я стала осознавать, насколько приятно, когда с тобой ведут такой «пустой разговор». Вдруг «находишь себя», как говорят англичане, в процессе приятной, упоительно легкой и увлекательной беседы. С радостью и самозабвением делишься впечатлениями о том, какой забор ты ставишь у себя на даче или какого цвета пасту для ручек ты предпочитаешь. Не успеваешь оглянуться, как ты уже в полете бабочки малого разговора.

Оказывается, что эта бабочка своим появлением изменяет психологическую ситуацию и в процессе большого разговора. Вначале малый разговор создает благоприятный эмоциональный тон. Затем начинается большой разговор, и если в ходе него возникает отрицательное напряжение, малый разговор помогает вернуться в положительную зону напряжения. Это может происходить несколько раз на протяжении большого разговора. Бабочка малого разговора помогает восстановить чуть-чуть пошатнувшиеся в результате конфронтации отношения, мгновенно исправить ситуацию, восстановить баланс.

Поначалу такая «осциллограмма» большого разговора казалась не вполне естественной. Идет серьезное обсуждение, намечается резкое расхождение во мнениях. Почему во время кофе-брейка вдруг начинается разговор о пустяках? Да для того чтобы все вновь повеселели. Любая, даже очень серьезная конфронтация преодолевается благодаря малому разговору, и заканчивается большой разговор тоже хохотом по поводу каких-то забавных ситуаций, в сущности, не имеющих никакого отношения к делу.

Малый разговор — техника благородная. Тот, кто начинает малый разговор, проявляет великодушие по отношению к партнеру. Как Антей в древнегреческой мифологии обретал силу, соприкоснувшись с землей, со своей матерью Геей, так и партнер становится сильнее, соприкоснувшись со своей экспертной зоной.

Техники малого разговора таковы:

  • цитирование партнера;

  • позитивные констатации;

  • информирование;

  • интересный рассказ.

1. Цитирование партнера. Ссылки на ранее сказанное партнером, его рассказы о себе, своих занятиях, хобби и др. Например:

— Вы говорили, что раньше бывали в Суздале?

— Я помню, ты любишь пастельные тона.

— Ты собирался посетить эту выставку.

— Помню, мы говорили о том, что ты любишь париться у себя на даче.

— Я запомнил(а) разницу между воблером и блесной после того нашего разговора.

2. Позитивные констатации. Положительные высказывания о событиях в жизни партнера, о благоприятных событиях в жизни вообще, о сдвигах к лучшему, о достижениях партнера и чужих достижениях, о людях, не участвующих в разговоре, но известных обоим собеседникам и т. п. Например:

— Я слышал, что вы в воскресенье были на этом чудесном фестивале?

— Я уже много раз обращал внимание на эту кожаную обложку вашей тетради.

— Похоже, ты стал пользоваться разноцветными маркерами при работе с текстом. Это кажется очень эффективным. Я, наверное, последую твоему примеру.

— Теперь уже линию метро провели почти прямо к вашему дому, неправда ли?

— Вот такой экран у компьютера действительно не будет утомлять глаза.

— Я недавно встретил(а) Андрея. Он был так увлечен своими мыслями! Работает над новым проектом. Замечательно!

3. Информирование. Сообщение информации, важной, интересной и приятной для партнера. Например:

— Я уже видел(а) в продаже резиновые лодки с эхолотом в спортивном магазине на Литейном.

— Марина только что показывала мне журнал с карнавальными костюмами к Новому году. По-моему там есть костюм лошади, очень забавный. А Марина кстати еще не ушла с факультета.

— Оказывается можно выбрать себе вегетарианское меню на весь период семинара. Сегодня будет грибной суп и жаркое из овощей.

— Я узнал, что все желающие могут присоединиться к экскурсии в Эрмитаж. Записываться нужно у девушки по имени Ольга. Высокая блондинка у нее бейдж с именем на пиджаке.

— Яблочный сок есть на том конце стола.

— В последнем номере журнала опубликованы данные о том, что женщины дольше смотрят на тех кто им нравится, а мужчины — на тех кому нравятся они.

4. Интересный рассказ. Увлекательное, захватывающее повествование, неожиданное, приятное или пикантное и т. п.

— Один преподаватель с нашего факультета должен был читать в Академии художеств лекцию по психологии восприятия. По расписанию он узнал что его лекция должна быть в аудитории 315. Он пошел на третий этаж нашел аудиторию 311 потом 313, а следующая дверь оказалась без номера. Ну он на всякий случай входит туда видит студентов и спрашивает у них: «Это третий курс?». Они отвечают «Нет». Он пошел дальше. Смотрит еще одна дверь и тоже без номера. Он открывает ее видит студентов и спрашивает: «Это третий курс?» А студенты почему-то стали смеяться и тоже сказали: «Нет». Он пошел дальше, открывает третью, дверь которая тоже была без номера, и спрашивает: «Это третий курс?». В ответ раздался громовой хохот! Дело в том, что все три двери вели в одну и ту же аудиторию 313-ю, и он три раза обращался к одним и тем же студентам, но из разных дверей.

Типичные ошибки малого разговора

Вид ошибки

Примеры

1. «Насильственное интервью» (допрос)


— Ну, а чем тебя радует твой сын в последнее время?
— Увлекается компьютером. Даже слишком.
— А в какие игры он играет?
— ? (собеседница в затруднении)
— Какие у него любимые игры?
— ? (собеседница в еще большем затруднении)

2. «Инвентаризация жизни»


— Ну расскажи, куда ты ездила в последнее время.
— Ох, так устала от поездок, что не хочется даже о них говорить.
— Бедная! Ну, а что нового в личной жизни?
— Знаешь, так хочется отвлечься хоть на несколько часов.
— Ну, тогда расскажи, что у тебя случилось хорошего и т. д.

3. Вырождение в большой разговор


— Конечно, ты планируешь этой зимой кататься на лыжах! Я знаю ты любишь.
— Да, с 28 декабря уеду на неделю в горы
— С 28-го? А отчет ты успеешь подготовить? и т. д.

4. Интригующий «русский нагатив»


— Странно, Новый год на носу, а нигде ничего не украсили.
— Да никакого нет настроения.
— Какое тут настроение, когда и зарплату дадут только 31-го. Даже подарки не успеем купить.
— И премии не будет?
— Конечно, не будет т. д.

 

Критерии «правильного» малого разговора таковы:

  • он приятен;

  • он вовлекает;

  • он располагает;

  • дает пищу для следующего малого разговора.

Елена Васильевна Cидopeнкo – кандидат психологических наук,                                                      директор академических программ Стокгольмской                                                                                школы экономики, доцент кафедры социальной                                                                               психологии факультета психологии СПбГУ

www.elitarium.ru

ОПЫТЫ. О НЕПОСТОЯНСТВЕ НАШИХ ПОСТУПКОВ

1. А мы по глупости боимся какой-то смерти, хотя уже прошли и проходим через ряд смертей. Ибо не только, как говорит Гераклит, смерть огня есть рождение воздуха, а смерть воздуха есть рождение воды, но мы можем наблюдать это еще более наглядным образом на себе. Цветущий возраст умирает и проходит, когда наступает старость; юность обретает конец в цветущем возрасте взрослого человека; детство умирает в юности, а младенчество - в детстве; вчерашний день умирает в сегодняшнем, а сегодняшний умрет в завтрашнем.

2. Ничто не пребывает и не остается неизменным, ибо если бы мы оставались всегда одними и теми же, то как могло бы нас сегодня радовать одно, а завтра другое? Как могли бы мы любить противоположные вещи или ненавидеть их? Как могли бы мы их хвалить, или порицать? Как можем мы иметь различные привязанности и не сохранять того же чувства, когда мысль остается той же? Ибо неправдоподобно, чтобы, оставаясь неизменными, мы стали испытывать другие страсти; ведь то, что претерпевает изменения, не пребывает в том же состоянии, а если оно изменилось, значит, оно больше не существует. Но так как все бытие едино, то и просто бытие меняется, становясь, все время другим. Следовательно, наши чувства обманываются и лгут, принимая то, что, кажется, за то, что есть, так как они не знают, что есть. Но в таком случае, что, же действительно существует? То, что вечно, то есть то, что никогда не возникало и никогда не будет иметь конца, то, что не претерпевает никаких изменений во времени. Ибо время - вещь подвижная, которая появляется, подобно тени, вместе с вечно движущейся и текучей материей; оно никогда не остается неизменным и постоянным. Ко времени с полным основанием применяют слова: "раньше", "после", "было" или "будет", которые сразу наглядно показывают, что время не такая вещь, которая просто "есть"; ибо было бы большой глупостью и очевидной ложью утверждать, что есть то, чего еще не существует или что уже перестало существовать.

3. Что же касается понятий "настоящее", "мгновение", "теперь", на которых, по-видимому, главным образом покоится понимание времени, то разум, открывая эти понятия, тут же и уничтожает их; ибо он непрерывно расщепляет и делит время на прошлое и будущее, как бы желая видеть его непременно разделенным надвое. То же самое, что со временем, происходит и с природой, которая измеряется временем; ибо в ней тоже нет ничего такого, что пребывает или существует, но все вещи в ней или рождены, или рождаются, или умирают. Поэтому было бы грехом по отношению к Богу, который является единственно сущим, утверждать, что он был или будет, ибо эти понятия означают изменение, становление или конец того, что лишено устойчивости и неизменного бытия. На основании этого следует заключить, что только Бог есть подлинно сущее и существует он не во времени, а в неизменной и неподвижной вечности, не измеряемой временем и не подверженной никаким переменам; что раньше бога ничего нет, как и после него ничего не будет, ничего более нового, ничего более юного; что он есть единственное истинно сущее, которое одним только "ныне" наполняет "вовеки"; что, кроме него, нет ничего подлинно сущего и нельзя сказать: "он был" или "он будет", ибо он не имеет ни начала, ни конца.

4. К этому столь благочестивому выводу писателя-язычника я хочу - в заключение моего затянувшегося и скучного рассуждения, которое можно было бы еще продолжить до бесконечности, - добавить еще следующее замечание другого писателя, тоже язычника: "Какое презренное и низменное существо человек, - говорит он, - если он не возвышается над человечеством!" Это хорошее изречение и полезное пожелание, но вместе с тем оно нелепо: ибо невозможно и бессмысленно желать, чтобы кулак был больше кисти руки, чтобы размах руки был больше ее самой или чтобы можно было шагнуть дальше, чем позволяет длина наших ног. Точно так же и человек не в состоянии подняться над собой и над человечеством, ибо он может видеть только своими глазами и постигать только своими способностями. Он может подняться только тогда, когда Богу бывает угодно сверхъестественным образом протянуть ему руку помощи; и он поднимется, если откажется и отречется от своих собственных средств и предоставит поднять себя и возвысить небесным силам. Только наша христианская вера, а не стоическая добродетель может домогаться этого божественного и чудесного превращения, только она может поднять нас над человеческой слабостью.

5. Нет ни одного положения, которому не противостояло бы противоречащее ему, говорит наиболее мудрая часть философов. Недавно я вспомнил замечательные слова одного древнего мыслителя, которые он приводит, дабы подчеркнуть свое презрение к смерти: "Никакое благо не может доставить нам столько же удовольствия, как то, к потере которого мы приготовились". In aequo est dolor amissae rei, et timor amittendae {Страшиться потерять какую-нибудь вещь - все равно что горевать о ее утрате (лат.).}, - говорит тот же мыслитель, желая доказать, что наслаждение жизнью не может доставить нам истинной радости, если мы страшимся расстаться с нею. Мне кажется, что следовало бы сказать совершенно обратное, а именно: мы держимся за это благо с тем большей цепкостью и ценим его тем выше, чем мы неувереннее в нем и чем сильнее страшимся лишиться его. Ведь вполне очевидно, что подобно тому как огонь, войдя в соприкосновение с холодом, становится ярче, так и наша воля, сталкиваясь с препятствиями, закаляется и оттачивается:

Si nunquam Danaen habuisset aenea turris,

Non esset Danae de Iove facta parens,

{Если бы Даная не была заточена в медную башню, она не родила бы Юпитеру сына (лат.)} и что нет, естественно, ничего столь противоположного нашему вкусу, как пресыщение удовольствиями, и ничего столь для него привлекательного, как то, что редко и малодоступно: omnium rerum voluptas ipso quo debet fugare periculo crescit {Всякое удовольствие усиливается от той самой опасности, которая может нас лишить его (лат. ).}. Galla, nega; satiatur amor, nisi gaudia torquent. {Галла, откажи мне: ведь если к радости не примешивается страдание, наступает пресыщение любовью (лат. ).}

6. Крайняя степень страха выражается в том, что, поддаваясь ему, мы даже проникаемся той самой храбростью, которой он нас лишил в минуту, когда требовалось исполнить свой долг и защитить свою честь.

7. Вообще же страх ощущается нами с большею остротой, нежели остальные напасти. Многих из тех, кого помяли в какой-нибудь схватке, израненных и еще окровавленных, назавтра можно снова повести в бой, но тех, кто познал, что представляет собой страх перед врагом, тех вы не сможете заставить хотя бы взглянуть на него. Все, кого постоянно снедает страх утратить имущество, подвергнуться изгнанию, впасть в зависимость, живут в постоянной тревоге; они теряют сон, перестают есть и пить, тогда как бедняки, изгнанники и рабы зачастую живут столь же беспечно, как все прочие люди. А сколько было таких, которые из боязни перед муками страха повесились, утопились или бросились в пропасть, убеждая нас воочию в том, что он еще более несносен и нестерпим, чем сама смерть. Греки различали особый вид страха, который ни в какой степени не зависит от несовершенства наших мыслительных способностей. Такой страх, по их мнению, возникает без всяких видимых оснований и является внушением неба. Такой страх греки называли паническим.

8. Желая оградить супругов от охлаждения любовного пыла, Ликург повелел спартанцам посещать своих жен не иначе, как только тайком, и, найди их кто-нибудь вместе, это повлекло бы за собой такой же позор, как если бы то были люди, не связанные брачными узами. Трудности в отыскании надежного места для встреч, опасность быть застигнутыми врасплох, страх перед ожидающим назавтра позором.

9. Если кто-нибудь пользуется славой человека решительного и стойкого, то это вовсе не означает, что ему нельзя уклоняться, насколько возможно, от угрожающих ему бедствий и неприятностей, а следовательно, и опасаться, как бы они не постигали его. Напротив, все средства - при условии, что они не бесчестны, - способные оградить нас от бедствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы. Что до стойкости, то мы нуждаемся в ней, чтобы терпеливо сносить невзгоды, с которыми нет средств бороться. Ведь нет такой уловки или приема в пользовании оружием во время боя, которые мы сочли бы дурными, лишь бы они помогли отразить направленный на нас удар. Многие весьма воинственные народы применяли внезапное бегство с поля сражения как одно из главнейших средств добиться победы над неприятелем, и они оборачивались к нему спиною с большей опасностью для него, чем, если бы стояли к нему лицом. Турки и сейчас еще знают толк в этом деле.

10. Когда оглушительный треск аркебуз внезапно поражает мой слух, и притом в таком месте, где у меня не было никаких оснований этого ожидать, я не могу удержаться от дрожи; мне не раз доводилось видеть, как то же самое случалось и с другими людьми, которые похрабрее меня. Даже стоикам, и тем ясно, что душа мудреца, как они себе его представляют, неспособна устоять перед внезапно обрушившимися на нее впечатлениями и образами и что этот мудрец отдает законную дань природе, когда бледнеет и съеживается, заслышав, к примеру, раскаты грома или грохот обвала. То же самое происходит, когда его охватывают страсти: лишь бы мысль сохраняла ясность и не нарушалась в своем течении, лишь бы разум, оставаясь непоколебимым и верным себе, не поддался чувству страха или страдания. С теми, кто не принадлежит к числу мудрецов, дело обстоит точно так же, если иметь в виду первую часть сказанного, и совсем по-иному, если - вторую. Ибо у людей обычного склада действие страстей не остается поверхностным, но проникает в глубины их разума, заражая и отравляя его. Такой человек мыслит под прямым воздействием страстей и как бы повинуясь им.

11. Людей, как гласит одно древнегреческое изречение, мучают не самые вещи, а представления, которые они создали себе о них. И если бы кто-нибудь мог установить, что это справедливо всегда и везде, он сделал бы чрезвычайно много для облегчения нашей жалкой человеческой участи. Ведь если страдания и впрямь порождаются в нас нашим рассудком, то, казалось бы, в нашей власти либо вовсе пренебречь ими, либо обратить их во благо. Если вещи отдают себя в наше распоряжение, то почему бы не подчинить их себе до конца и не приспособить к нашей собственной выгоде? И если то, что мы называем злом и мучением, не есть само по себе ни зло, ни мучение, и только наше воображение наделяет его подобными качествами, то не кто иной, как мы сами, можем изменить их на другие. Располагая свободой выбора, не испытывая никакого давления со стороны, мы, тем не менее, проявляем необычайное безумие, отдавая предпочтение самой тягостной для нас доле и наделяя болезни, нищету и позор горьким и отвратительным привкусом, тогда как могли бы сделать этот привкус приятным; ведь судьба поставляет нам только сырой материал, и нам самим предоставляется придать ему форму. Итак, давайте посмотрим, можно ли доказать, что то, что мы зовем злом, не является само по себе таковым, или, о крайней мере, чем бы оно ни являлось, - что от нас самих зависит придать ему другой привкус и другой облик, ибо все, в конце концов, сводится к этому.

12. Если бы подлинная сущность того, перед чем мы трепещем, располагала сама по себе способностью внедряться в наше сознание, то она внедрялась бы в сознание всех равным и тождественным образом, ибо все люди - одной породы и все они снабжены в большей или меньшей степени одинаковыми способностями и средствами познания и суждения. Однако различие в представлениях об одних и тех же вещах, которое наблюдается между нами, доказывает с очевидностью, что эти представления складываются у нас не иначе, как в соответствии с нашими склонностями; кто-нибудь, быть может, и воспринимает их, по счастливой случайности в согласии с их подлинной сущностью, но тысяча прочих видит в них совершенно иную, непохожую сущность.

13. Мы смотрим на смерть, нищету и страдание, как на наших злейших врагов. Но кто же не знает, что та самая смерть, которую одни зовут ужаснейшею из всех ужасных вещей, для других - единственное прибежище от тревог здешней жизни, высшее благо, источник нашей свободы, полное и окончательное освобождение от всех бедствий? И в то время, как одни в страхе и трепете ожидают ее приближения, другие видят в ней больше радости, нежели в жизни.

14. Цицерон говорит, что философствовать - это не что иное, как приуготовлять себя к смерти. И это тем более верно, ибо исследование и размышление влекут нашу душу за пределы нашего бренного "я", отрывают ее от тела, а это и есть некое предвосхищение и подобие смерти; короче говоря, вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. И в самом деле, либо наш разум смеется над нами, либо, если это не так, он должен стремиться только к одной-единственной цели, а именно, обеспечить нам удовлетворение наших желаний, и вся его деятельность должна быть направлена лишь на то, чтобы доставить нам возможность творить добро и жить в свое удовольствие, как сказано в Священном писании. Все в этом мире твердо убеждены, что наша конечная цель - удовольствие, и спор идет лишь о том, каким образом достигнуть его; противоположное мнение было бы тотчас отвергнуто, ибо кто стал бы слушать человека, утверждающего, что цель наших усилий - наши бедствия и страдания?

15. Неизвестно, где поджидает нас смерть; так будем же ожидать ее всюду. Размышлять о смерти - значит размышлять о свободе. Кто научился умирать, тот разучился быть рабом. Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения. И нет в жизни зла для того, кто постиг, что потерять жизнь - не зло. Когда к Павлу Эмилию явился посланец от несчастного царя македонского, его пленника, передавший просьбу последнего не принуждать его идти за триумфальною колесницей, тот ответил: "Пусть обратится с этой просьбой к себе самому".

16. Ведь забот у нас и без того предостаточно. Один сетует не столько даже на самую смерть, сколько на то, что она помешает ему закончить с блестящим успехом начатое дело; другой - что приходится переселяться на тот свет, не спев устроить замужество дочери или проследить за образованием детей; этот оплакивает разлуку с женой, тот - с сыном, так как в них была отрада всей его жизни. Что до меня, то я, благодарение богу, готов убраться отсюда, когда ему будет угодно, не печалуясь ни о чем, кроме самой жизни, если уход из нее будет для меня тягостен. Я свободен от всяких пут; я наполовину уже распрощался со всеми, кроме себя самого. Никогда еще не было человека, который был бы так основательно подготовлен к тому, чтобы уйти из этого мира, человека, который отрешился бы от него так окончательно, как, надеюсь, это удалось сделать мне.

17. Я хочу, чтобы люди действовали, чтобы они как можно лучше выполняли налагаемые на них жизнью обязанности, чтобы смерть застигла меня за посадкой капусты, но я желаю сохранить полное равнодушие и к ней, и, тем более, к моему не до конца возделанному огороду. Мне довелось видеть одно умирающего, который уже перед самой кончиной не переставал выражать сожаление, что злая судьба оборвала нить составляемой им истории на пятнадцатом или шестнадцатом из наших королей.

18. Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее. И если вы прожили один-единственный день, вы видели уже все. Каждый день таков же, как все прочие дни. Нет ни другого света, ни другой тьмы. Это солнце, эта луна, эти звезды, это устройство вселенной - все это то же, от чего вкусили пращуры ваши и что взрастит ваших потомков…

Мише́ль Эйке́м де Монте́нь (28 февраля 1533, Замок Монтень в Сен-Мишель-де-Монтень — 13 сентября 1592, Бордо) — знаменитый французский писатель и философ эпохи Возрождения. Во время гугенотских войн Монтень часто выступал как посредник между враждующими сторонами, его одинаково уважали король-католик Генрих III и протестант Генрих Наваррский. В 1572 г., возрасте 38 лет Монтень начинает писать свои «Опыты» (первые две книги опубликованы в 1580 г.). Его близким другом был философ Этьен де ла Боэси, автор «Рассуждений о добровольном рабстве», некоторые части из которых Монтень включил в свои «Опыты». В 1580—1581 г. писатель путешествовал по Швейцарии, Германии, Австрии и Италии. Впечатления от этого путешествия отражены в дневнике, опубликованном только в 1774 г. Писатель скончался 13 сентября 1592 г. во время мессы. «Опыты» Монтеня — это ряд самопризнаний, вытекающих преимущественно из наблюдений над самим собой, вместе с размышлениями над природой человеческого духа вообще. По словам писателя, всякий человек отражает в себе человечество; он выбрал себя, как одного из представителей рода, и изучил самым тщательным образом все свои душевные движения. Его философскую позицию можно обозначить как скептицизм, но скептицизм совершенно особого характера. Скептицизм Монтеня — нечто среднее между скептицизмом жизненным, который есть результат горького житейского опыта и разочарования в людях, и скептицизмом философским, в основе которого лежит глубокое убеждение в недостоверности человеческого познания.

КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ПРОЩЕ?

Наталья Старостина по заданию редакции на месяц стала последователем лайфхакинга и проверила на себе советы лайфхакеров – так называемых взломщиков жизни.

Лайфхакинг (от английского life — жизнь и hack — взлом) — это стиль жизни, ставящий под сомнение практически все существующие догмы. Это борьба с рутиной и занудами, корпоративными правилами и ненужной тратой времени. Сам лайфхакер — гремучая смесь продвинутого айтишника, мудрой бабули, надоедливого продавца-консультанта, лихой соседки по даче, выпивающего, но ответственного сантехника, финансового аналитика и бессменного ведущего программы «Очумелые ручки». Объединяет их одна большая страсть — давать советы. Они точно знают, кто виноват, что делать и где скачать. Впитав в себя опыт поколений людей и компьютеров, лайфхакеры научились на этом зарабатывать. Их сайты ежедневно посещают миллионы пользователей, а новые советы (или, как их принято называть, «хаки») в секунды размножаются не только в Интернете, но и выходят за рамки онлайна, попадая (демонстрирую на собственном примере) в печатные издания и запасники семейных баек.

Термин «лайфхакинг» в 2004 году ввел в оборот журналист Дэнни О’Брайен. До этого «советчиков» в Сети было немало, но с подачи англичанина любители упростить жизнь стали объединяться. Лайфхакинг — не просто сборник удачных советов или хитрых уловок, а значительное преимущество одних людей над другими. Основная цель лайфхакеров — это успех. В компьютерном деле, в постели или в огороде. Кому что. Поэтому абсолютно бессмысленно делить лайфхакеров на подвиды. В эту категорию попадают и «зайцы» в троллейбусе, и изобретатели, способные из подручных средств собрать систему видеонаблюдения. Они спасают утопающие мобильники и помнят наизусть сотни телефонных номеров; выбирают только самые полезные, а не раскрученные компьютерные программы и, если возникают какие-то проблемы, попросту их взламывают.

Лайфхакеры возражают скептикам, которые считают их занятие «бесполезной тратой времени на то, что и так все знают». Они это самое время научились беречь куда эффективнее. А вместе с ним и деньги, и нервы.

Проверено на себе

Маленький украинский мальчик Слава Баранский точно знал, что, если положить большую советскую пятикопеечную монету на рельсы («Крач!»), получится ножик. А чтобы бесплатно пройти в метро («Опа!»), достаточно резким движением руки закрыть лампочки, и турникеты даже не шелохнутся.

Сегодня взрослый предприниматель Баранский — редактор сайта www.lifehacker.ru — главного ресурса по лайфхакингу в Рунете. «Мы пытаемся переплюнуть, перешагнуть устоявшиеся мнения и догмы: Москва и Киев — не лучшие города для жизни; проводить время в офисе с утра до ночи – не самая лучшая работа; Word — не обязательно лучшая программа, которой можно пользоваться. Вот таким мы и видим лайфхакинг», — говорит Слава.

На их страничке в Интернете я зачарованно слушаю мага Дэвида Блейна, который рассказывает, как в течение нескольких месяцев он скрупулезно учился задерживать дыхание на рекордные 17 минут и 4 секунды! Затем открываю очередную ссылку в новом окне, и еще одну, и еще... Я долго думаю, что забить в телефоне, чтобы запомнить пин-код от новой кредитки Raiffeisen Bank ELLE. Лайфхакеры советуют придумать для этого имя, созвучное с названием банка, и просто записать в книжке мобильного. «Зина», «Ральф Лорен», «Рафаэль в банке» или просто «Рай»?

Два года назад около 80 % информации на сайте составляли переводы из западных источников (в том числе с www.lifehacker.com, число просмотров которого равно просмотрам сайта газеты The New York Times — порядка 1,5 млн человек в сутки). Баранский быстро понял, что вариант «устроить барбекю около дома или всем вместе покататься на роллер-костере» в качестве совета на тему «Как весело провести выходные с семьей» российским и украинским читателям не подходит. Пришлось придумывать что-то свое. Сейчас на lifehacker.ru количество переводов составляет всего 20 %. Все остальное — личные наблюдения и исследования авторов сайта.

«Однажды у меня разрядился мобильный телефон, при этом мне нужно было срочно позвонить жене. Я с удивлением обнаружил, что не могу вспомнить ее номер. После этого случая на сайте появилась публикация о том, как запоминать цифры и большие блоки информации», — рассказывает Слава. Следуя его совету, устраиваю себе тренировку памяти. Суть в том, что нужно представить любой образ, внешне похожий на конкретную цифру, либо создать ассоциацию с какой-нибудь важной датой. А потом составить из образов историю, которая в нужный момент подскажет необходимый номер. Итак, в моей голове возникает… хм… тряпичная лупоглазая кукла из мультфильма «Девять», который я смотрю в день отъезда в аэропорту (8 января). Следом идет икона Андрея Рублева «Троица», еще один тряпичный человечек «девятка» и широкая спина хоккеиста Павла Буре, на которой красуется его любимый номер — 10. (Итого: 981-39-10) Когда я пыталась через неделю вспомнить всю эту белиберду, мне показалось, что я схожу с ума, но тем не менее телефонный номер рекламного отдела ELLE сам собой всплыл у меня в памяти. Сработало! Попробую что-нибудь еще.

По совету Славы я сплю кратно 1,5 часам (3; 4,5; 6; 7,5 или 9 часов), а не классические восемь — иначе есть вероятность проснуться разбитым. На метод Леонардо да Винчи — спать 15 минут каждые четыре часа, я так и не решилась. Вечером отправляюсь на пробежку с мобильным телефоном, куда я установила программу Endomondo. Она рассчитывает мой путь и физические возможности. А также находит бегунов с похожими данными и устраивает виртуальные состязания.

Помимо собственного тела я решила заняться «хак»-образованием. Например, обучить желающих русскому языку в обмен на уроки китайского. Для этого я зарегистрировалась на специальном сайте, где люди со всего мира учат друг друга родным языкам. Моим учителем стал добрый Фэй из провинции Гуандун, с которым мы два раза в неделю общаемся по Skype.

Как велел Баранский, я рассчитываю точное время проезда на метро по схеме на Яндексе. И все-все успеваю! Билеты на самолет для родственников заказала во вторник — лучший день для покупки. И как бы вскользь посоветовала родным, что если попросить на регистрации одно место у прохода, а другое — у окна, то есть большая вероятность лететь вдвоем на трех сиденьях. Так и вышло!

 

Сплошная экономия

Получив очередную зарплату, сажусь за подсчеты и заранее готовлю четыре конверта. Так учат в Австралии. Российский бизнесмен, живущий на Зеленом континенте, Макс Крайнов (его www.kraynov.com входит в число самых читаемых сайтов отечественных предпринимателей) быстро понял, что даже огромная куча денег (вполне реальная) может очень быстро растаять, если вовремя не спохватиться и не научиться правильно рассчитывать семейный бюджет. Научился. И сейчас успешно учит других. В Интернете он прослыл самым продвинутым лайфхакером по финансовым делам.

По примеру уличных торговцев, всегда планирующих бюджет по неделям, он создал метод «четырех конвертов». «Очень важно определить, сколько денег ты можешь потратить. Во-первых, я рекомендую откладывать какую-то часть зарплаты (5–10 %), как говорят, «на черный день» или в «резервный фонд» (не в конверт, а в шкатулку или в банк), — обстоятельно рассказывает Максим. — Он особенно пригодится, когда человек теряет работу или появляются непредвиденные траты. Из оставшихся денег нужно вычесть постоянные издержки: квартплату, выплаты по кредитам и подарки на дни рождения (эти деньги уходят сразу, так что в конверте тоже не нуждаются). Между прочим, именно подарки часто становятся причиной, по которой у людей к концу месяца не хватает денег. Оставшаяся сумма делится на четыре конверта. Одна неделя — один конверт, из него можно брать деньги на еду, развлечения и прочее. Это очень хорошо дисциплинирует». По признанию Максима, ему не раз приходили письма с благодарностью за то, что он сохранил семью. «Хотя в домашние психологи я записываться не собирался», — отшучивается он.

Есть и совсем нестандартные советы. Например, чтобы не совершать импульсивных покупок по Интернету, обезопасьте себя и просто-напросто заморозьте счет в банке. В буквальном смысле. Положите кредитку в резервуар с водой и поставьте в морозилку. В случае острого желания что-то купить вам потребуется какое-то время, чтобы разморозить карточку, а значит, появится отличная возможность обдумать приобретение или вовсе передумать. Или другое очень простое правило. Никогда-никогда не ходите в магазин за продуктами голодным (или немного подшофе). Потратите больше. Лучше ходить сытым и со списком (это экономит до 30 % средств). И помните: вещи, купленные в большом количестве, тратятся в большом количестве. Огромная упаковка бумажных полотенец канет в небытие в считаные дни, так как в вашей голове всегда в перспективе будет существовать большое множество полотенец про запас.

Или другое правило — «100 долларов». Если ваша спонтанная покупка стоит дороже этой суммы, то на каждые следующие 100 долларов нужно выждать по 1 дню. Например, если вам очень захотелось новенький телефон за $ 400, подождите 4 дня. Возможно, ваши планы изменятся.

Чтобы меньше тратить, нужно точно знать цену вещам, решил Крайнов. Так оптимальная стоимость часов, по его мнению (если это не подарок), должна быть не дороже 2 % от зарплаты. Для женщин это правило распространяется на сумки и шляпы. Тогда покупка будет соответствовать вашему социальному положению. Размер ипотечного кредита не должен превышать ваш семейный доход, умноженный на два. Телевизор и холодильник не нужно менять чаще, чем раз в восемь лет. А на распродажах можно покупать не только одежду. Даже фарфоровая посуда попадает под сейлы — весенняя тематика в сентябре, а осенняя — в марте. Новые модели велосипедов обычно появляются в феврале и марте, поэтому в январе — феврале старые модели начинают продаваться со скидкой, чтобы освободить место для новых коллекций. А компьютеры будут дешевле в августе, перед началом учебного года, и в декабре.

Не стоит тратить большие деньги на хобби. Мольберт, теннисная ракетка и гитара не обязательно должны быть новыми. Как в будущем сложится судьба вашего увлечения, неизвестно, вполне вероятно, что приобретение будет пылиться в шкафу. «По статистике, если хобби не прижилось, теннисная ракетка используется всего три раза», — говорит Крайнов. В Австралии это хобби-правило распространяется на охотничье ружье.

Жизнь по расчету

Моей давней знакомой Алисе житейской мудрости не занимать. Лайфхакер с пеленок. («Не нравится мне это слово, похоже на «харакири», — морщится она). Донская казачка — кладезь полезных советов. Знает все горячие клавиши Windows, нетрадиционные методы рисования, летает только лоукостерами. При этом женщина-парадокс. Безудержная транжирка и ужасная шмоточница, готовая выложить за «миленькую юбочку» сотни долларов, она вернула в магазин новую цифровую фоторамку, переживая, что та «сжирает» драгоценную электроэнергию (и вовсе не потому, что Алиса беспокоилась за будущее планеты).

Знаниями Алиса с удовольствием делится. Так, в одном из недавних постов на facebook девушка неожиданно заявила, что отныне она… обезьяна! Такой вывод мать двоих детей сделала на основе статьи, рассказывающей про исследования гарвардской бизнес-школы. В нем сообщалось, что все население Земли можно условно разделить на четыре типа — кроты, коты, курицы и обезьяны. В зависимости от психологических установок обезьянами становятся те, кто четко планирует жизненные цели и стремится во всем реализовать себя. В комментариях одна из подруг ехидно (или, правильнее сказать, подруга-ехидна) оставила запись, что «давно отметила внешнее сходство ролевых моделей».

Я обратилась к мудрой Алисе за помощью. «Я подписана сразу на несколько специальных сайтов, — каким-то «специальным» тихим голосом произнесла она. — Но, как говорится, любую информацию нужно фильтровать». У меня в голове промелькнула недавняя «обезьяна». «За несколько лет в этой сфере появились «надежные источники», — зашептала она. Со стороны наш разговор походил на конспиративные переговоры двух шпионок.

Первый в списке «надежных источников» мудрой Алисы стоял сайт под названием «Школа жизни». «Это то, что тебе нужно! Описаешься от восторга», — предостерегла она. Именно там она вычитала про кротов и обезьян. Я прошла по ссылке и в первую минуту просто растерялась. Глаза разбегались! Как распознать машину-«утопленника», сделать кесарево хомяку, приготовить тофу, чтобы «не отложилось на бедрах», усыновить тигра и в конце концов решить для себя: мадагаскарский таракан — чудовище или домашний любимец?

Добрый Фэй

Но даже в деле полезного во всех смыслах лайфхакинга стоит держать ухо востро и уметь отличать дельный совет от откровенного идиотизма. Так, в конце прошлого года одно британское издание опубликовало список самых сомнительных рекомендаций. Например, чтобы меньше платить за отопление, бережливый лайфхакер советовал использовать потенциал кошек и предлагал греться от домашних питомцев. Чтобы сберечь электроэнергию, уходя на работу, отключите дверной звонок. А вместо кофе можно заваривать высушенные корни одуванчиков.

Под конец месяца я совсем запуталась и в буквальном смысле выдохлась. Вернувшись домой после пробежки, я по ошибке отправила короткое сообщение: «Я торжественно клянусь к концу июля надрать тебе задницу» не новосибирскому студенту, с которым мы соревнуемся в беге по системе Endomondo, а скромняге Фэю из провинции Гуандан. Без тени сомнения через два дня добрый Фэй прислал мне эту фразу на китайском. Похоже, что единственный совет, который я упустила, — это «Как правильно использовать советы лайфхакеров».

Наталья Старостина

www.elle.ru